>
>
>
今日のメニュー

レシピ紹介

 

オレンジむしパン

材料 約10コ分>
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 5g
さとう 50g
100%オレンジジュース 150cc

①蒸し器を火にかけ沸騰させておく。

②小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。

③オレンジジュースとさとうを合わせ、②を入れて混ぜる。

④アルミカップなどの容器に③を入れ、蒸し器にセットし、15~20分蒸してできあがり

 

 

 

夏やさいカレー

材料
豚ミンチ 150g
玉葱 中1コ(スライス)
人参 1/2本(いちょう切り)
南瓜 1/6玉(コロコロ)
茄子 1~2本(所々皮をむいて半月切)
ピーマン 1~3コ(1cm角)
りんご 1/4コ(おろす)
土生姜 1かけ(みじん切り)
にんにく1かけ(みじん切り)
小麦粉 100g
バター 20g
はちみつ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
ウスターソース 大さじ3
こい口しょうゆ 大さじ3
生協のカレー粉 5ケ
塩 少々
油 適宜

①材料は切っておく。

②鍋を火にかけ油をしき、土生姜、にんにくを香りがでるまで炒める。

③②に豚ミンチを入れ、ほぐしながら炒め、玉葱、人参を入れて炒める。

④③に南瓜、茄子を入れ、材料にかぶる程度の水を加えて煮る。

⑤④にバターを加え、木べらで混ぜながら小麦粉とカレー粉をふり入れる。ピーマン、りんご、残りの調味料を加え、弱火で煮込む。(水分量は調節して下さいね。)

 

※南瓜のおかげで辛さまろやかで大人気です
この他にいろんな夏やさいを入れてみて下さいネ

 

 

 

キューちゃん

材料 作りやすい分量>
胡瓜 3本

調味料(A)
酢 100cc
しょう油 大さじ3
砂糖 20g
ゴマ油 大さじ1

①あらかじめAの材料は合わせておく。

②胡瓜はところどころたてに皮をむく。

③胡瓜は乱切りにする。
※乱切りというのは一回ななめに包丁を入れて、その後は材料に直角に包丁を入れる

④切った胡瓜にさっとお湯をかけ、ボールかバットにうつす。

⑤冷まさずにAをかける。時々かきまぜてできあがり! 冷やしたらもっとおいしくなりますよ!!

 

☆保育園では生のものが衛生上出せないので、一度湯を通すんですけど、家庭では生のままでもいいと思います。だけど、湯をかけた方が、調味料のしみ込みもよく、おいしいような気がします。こういう漬け込みのものは、少量ではなくたくさん作ったほうがおいしいので、いっぱい作ってみてくださいね