離乳食の進め方
準備期 初期 中期(高野豆腐)
〈使用開始時期と種類の目安〉
準備期 | 初期 | 中期 | 後期 | 完了期 | 乳児食 | |
野 菜 |
じゃがいも・白菜などアクの少ないものから | 玉ねぎ・人参 キャベツ 大根など |
青菜類 (ほうれん草、小松菜など) ごぼう れんこんなど |
しいたけ しめじ・えのき もやし |
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海 藻 |
寒天 | わかめ ひじき |
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米 | おもゆ | つぶしがゆ →6倍がゆ |
4倍がゆ | 軟飯 | ごはん | |
種 実 |
すりごま | ピーナッツ | ||||
麺 類 |
うどん (ドロドロ煮) |
うどん (クタクタ煮) そうめん |
うどん (煮込み) 冷麦 |
スパゲッティ (やわらかく煮て) |
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豆 類 |
きな粉 |
大豆 金時豆 えんどう豆 そら豆 |
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小 麦 粉 |
ホットケーキ 蒸しパンなど (粉ミルク) |
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パ ン |
食パン | |||||
牛 肉 |
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豚 肉 |
豚肉赤身 (ミンチで) |
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鶏 肉 |
小さく切る | |||||
牛 乳 |
後半より 牛乳を料理に混ぜて(ホットケーキなど) |
牛乳 ヨーグルト チーズ |
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卵 | 料理に混ぜて (1さじから) |
全卵 | ||||
魚 | 白身魚 ちりめんじゃこ (塩ぬきして) |
白身魚 (煮魚で) かつおぶし |
白身魚 (ムニエル) |
赤身魚 青身魚(いわし、あじなど) |
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調 味 料 |
しょうゆ・塩・砂糖・酢 | ソース トマトピューレ ケチャップ |
カレー粉 マヨネーズ |
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油 脂 |
バター 油 マーガリン |
備考 |
☆各段階の開始時期(あくまで目安ですので、個人差を 考慮します) 準備期 6ヶ月頃~ |
☆卵について ☆揚げものは、1才半以降に食べ始めます ☆牛肉については、狂牛病との関係で現時点では使用を控えています ☆そば・そば粉については、強いアレルギー症状を起こすため使用していません ☆はちみつ・黒砂糖について ※味覚の幅を広げやすくするために、甘味の少ない野菜、穀類(米)から始めていきます ☆さばについては、アレルギー症状をよく起こすことがあるため1才半以降に使用していくようにしています |