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離乳食の進め方

離乳食の進め方

 

          

準備期                                        初期                                              中期(高野豆腐)

 

〈使用開始時期と種類の目安〉

  準備期 初期 中期 後期 完了期 乳児食

じゃがいも・白菜などアクの少ないものから 玉ねぎ・人参
キャベツ
大根など
  青菜類
(ほうれん草、小松菜など)
ごぼう
れんこんなど
しいたけ
しめじ・えのき
もやし
 

    寒天   わかめ
ひじき
 
おもゆ つぶしがゆ
 →6倍がゆ
4倍がゆ 軟飯 ごはん  

    すりごま     ピーナッツ

  うどん
(ドロドロ煮)
うどん
(クタクタ煮)
そうめん
うどん
(煮込み)
冷麦
スパゲッティ
(やわらかく煮て)

   

きな粉
納豆
豆腐
高野豆腐

  大豆
金時豆
えんどう豆
そら豆


    ホットケーキ
蒸しパンなど
(粉ミルク)
   

        食パン  

           

    豚肉赤身
(ミンチで)
     

        小さく切る  

      後半より
牛乳を料理に混ぜて(ホットケーキなど)
牛乳
ヨーグルト
チーズ
 
        料理に混ぜて
(1さじから)
全卵
  白身魚
ちりめんじゃこ
(塩ぬきして)
白身魚
(煮魚で)
かつおぶし
白身魚
(ムニエル)
赤身魚
青身魚(いわし、あじなど)
調

      しょうゆ・塩・砂糖・酢 ソース
トマトピューレ
ケチャップ
カレー粉
マヨネーズ

      バター

マーガリン 
   

 

 

 

備考

各段階の開始時期(あくまで目安ですので、個人差を 考慮します)

 準備期    6ヶ月頃~
 初期      6ヶ月頃~
 中期      8ヶ月頃~
 後期      10ヶ月頃~
 完了期    1才頃~
 乳児食    1才半頃~
 

卵について
 ホットケーキなどに少し卵を入れてつくる・・・完了期(1才~)
 かきたま汁など、卵そのものについては1才半以降より

揚げものは、1才半以降に食べ始めます

牛肉については、狂牛病との関係で現時点では使用を控えています

そば・そば粉については、強いアレルギー症状を起こすため使用していません

はちみつ・黒砂糖について
 乳児ボツリヌス症の発生を防止するため、1才児未満の乳児には「はちみつ」及び「黒砂糖」は使用しません

※味覚の幅を広げやすくするために、甘味の少ない野菜、穀類(米)から始めていきます
 【果汁については、園では与えていません】
 ・甘味の少ない野菜とは・・・白菜・キャベツ・大根など
 ・甘味の多い野菜とは・・・食材そのものに甘味のあるもの(さつま芋・かぼちゃなど)

さばについては、アレルギー症状をよく起こすことがあるため1才半以降に使用していくようにしています

 

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