クッキング
青い空保育園では、ちいさい年齢から食材に触れることを大切にしています。
日々の生活の中での野菜ちぎりをしたり、見るだけのクッキング、子どもたちと計画してのクッキングなど、食べるだけではない楽しみをたくさん経験しています。
玉ねぎの収穫
空まめの収穫と豆とり
しめじほぐし
ピーマンの種とり
日常の中で、野菜にふれることで
食べることへの意欲を育てます。
ジャムづくり(2歳児)
保育園の園庭にできた
ゆすらうめを収穫して
ジャムをつくりました。
今年は豊作でたくさん収穫できました
目の前ですぐにジャムにして
できたてをパンにつけておやつに
食べました!!
おいしくてたくさん食べました!!
餃子の皮ピザ(4歳・5歳)
自分たちで決めた具材を餃子の
皮にトッピングしました。
「なにをのせようかな~」と
考えながらトッピングを
たのしんでいました。
完成したらすぐにホットプレート
で焼いて食べました!!
具だくさんで、おいしかったよ!
クッキーづくり(4歳5歳)
2つのグループに分かれて
クッキーをつくりました。
思い思いの形を作って
楽しんでいました。